Umwelt heute. Beiträge zur Diagnose. - Schwabe, G. H. (My University, 1973)
Das Verhältnis des Menschen und seiner Ökosphäre an der Problematik der vom Menschen geschädigten Umwelt wird vom Autor anhand zahlreicher Beispiele in seinem lebensbedrohend gestörten Ausmaß auch in historisch-anthropologischen Bezügen dargestellt. Im Rahmen einer sittlichen Erneuerung des Menschen, durch ein Höchstmaß sozialer Gerechtigkeit ließe sich die ,,Gesundung der menschlichen Gesellschaft'' erreichen; dazu müßten alle alten ökologischen Schäden behoben und die neuen, etwa durch Kreislaufprinzipien der Wirtschaft, verhindert werden. lt/difu
Keywords: Umwelt; Umweltschutz; Umweltpflege; Ökologie; Ethik; Methode; Theorie