Sentimentale Reise durch den Münchner Norden. - Confurius, Gerrit (My University, 1986)
Der Münchner Norden ist eine jener städtischen Grauzonen, in denen die Stadt im Verkehr erstickt und in der Weite verkümmert. Die Stummfilm-Poesie alter Vorstädte sucht man hier vergeblich; zwischen Schrottplatz und Schrebergarten, zwischen rationalisiertem Wohnwagen-Strich und verkrusteter Reihenhaus-Idylle bleibt der Phantasie kein Raum mehr. Wenn man dem Autor in der Bewertung zustimmt, bleibt für Planer und Architekten lange und noch weit mehr Wiedergutmachung an der Stadt zu leisten, als es der nach diesem Text folgende Beitrag mit ersten Planungsvorschlägen andeuten kann. (-y-)
Keywords: Stadtkultur; Architekturauffassung; Gewerbeansiedlung; Ästhetik; Stadtgestaltung; Gestaltungskonzept; Urbanität; Vorstadtentwicklung; Reihenhaussiedlung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung