Die neue Tourismuskonzeption Baden-Württemberg. - Pfister, Ernst (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Der Tourismus in Baden-Württemberg steht vor der Herausforderung, sich als ein bedeutendes und wachstumsträchtiges Feld des Dienstleistungssektors weiter zu profilieren und in dem intensiven nationalen und internationalen Wettbewerb zu behaupten. Das Wirtschaftsministerium und das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum haben daher gemeinsam im Februar 2008 den Auftrag zur Fortschreibung des aus dem Jahr 1997 stammenden Tourismuskonzepts an ein deutsches und ein österreichisches Beratungsunternehmen erteilt. Damit sollte die vernetzte und kooperative Herangehensweise zur künftigen Gestaltung des Tourismus im Land schon zu Anbeginn unterstrichen werden. Bei der Erarbeitung und Abstimmung wurde die Steuerungsgruppe aus den beiden Ministerien von Vertretern der regionalen Tourismusverbände, des Baden-Württembergischen Industrie- und Handelskammertages, des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Baden-Württemberg (DEHOGA), des Gemeinde-, Städte- und Landkreistages, des Einzelhandelsverbandes, des Heilbäderverbandes sowie der Tourismus-Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) beratend begleitet. In einem weiteren Schritt wurde der strategische Ansatz auf insgesamt fünf Regionalkonferenzen diskutiert. Als touristische Destinationen des Landes wurden der Schwarzwald, der Bodensee, das Allgäu, die Schwäbische Alb und der Odenwald als Landschafts- und Flächendestinationen sowie Städte und Heilbäder mit relevanter Größe und Bekanntheit identifiziert. Das strategische Markenkonzept besteht aus Destinations- und Erlebnismarken.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrspolitik; Fremdenverkehrsgebiet; Kurort; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Aufenthalt; Umsatz; Infrastrukturausstattung; Erreichbarkeit; Marketing; Fremdenverkehrskonzept; Fremdenverkehrswirtschaft; Fremdenverkehrsangebot; Zielgruppe; Markenzeichen