Bestimmung des Entwicklungsgefälles zwischen den Arbeitsmarktregionen des Landes Nordrhein-Westfalen mit Hilfe der Faktorenanalyse. - Hennies-Rautenberg, Henning (My University, 1977)
Ziel ist die Feststellung des Ranges der Förderbedürftigkeit der Regionen auf der Basis eines Indexes, der mit Hilfe der Faktorenanalyse aus einem umfassenden Kennzifferkatalog gebildet wurde. Rekonstruktion des Versorgungsgefälles 1961, 1970 und 1974. Bis 1970 gelangen Räume mit hohem Anteil an Grundstoff- und Produktionsgüterindustrien zu einer rangmäßigen Positionsverbesserung, während Räume mit überwiegend Verbrauchsgüteranteilen stark abfielen. Ländliche Regionen konnten den relativen Entwicklungsrückstand, und zwar nur teilweise, lediglich verringern. Insgesamt läßt sich eine Nivellierungstendenz im Versorgungsniveau feststellen. Zwischen 1970 und 1974 deuten sich z.T. anderslaufende Positionsverschiebungen an, nämlich u.a. Begünstigungen in Verbrauchsgüter- und dienstleistungsorientierten Räumen.
Keywords: Entwicklungsstand; Wirtschaftsentwicklung; Faktorenanalyse; Arbeitsmarkt; Indikator; Regionalpolitik; Region; Abgrenzung