Lohnt der Einsatz von innovativen Bausystemen für Modernisierung und Neubau? Wertorientiertes Bestandsmanagement. - Schipek, Jürgen (Hammonia, 2005)
Die Portfoliobetrachtung ist Ausgangsbasis für eine gezielte Investitionsstrategie zur Erhaltung und Entwicklung des Gebäudebestandes. Bei der Erarbeitung von Modernisierungskonzepten für Bestandsbauten gilt es angesichts dauerhaft steigender Energiepreise durch den Einsatz von innovativen Bausystemen das Energiemanagement zu optimieren. Der Autor betrachtet technische Standards und Weiterentwicklungen, die als Bestandteile von integralen Planungsansätzen zur Verfügung stehen und besonders zukünftig für Modernisierungen und Neubauvorhaben neue konzeptionelle Ansätze ermöglichen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmodernisierung; Neubau; Wärmedämmung; Energiemanagement