Bundesrepublik Deutschland - Konjunktur im Umbruch. Ergebnisse der vierteljährlichen volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung für das zweite Quartal 1980. - Mueller-Krumholz, Karin; Seidler, Horst (My University, 1981)
Stärker als bei der Produktions- und Umsatztätigkeit wird die konjunkturelle Abschwächung im Verlauf des zweiten Quartals an der Entwicklung des Auftragseingangs deutlich. Auch die Bauinvestitionen sind merklich zurückgegangen. Vermutlich haben die Bauunternehmen früher als erwartet die Bautätigkeit der nach lassenden Nachfrage angepasst, denn die Reichweite der Auftragsbestände ist unverändert hoch geblieben. Schlechte Witterungsverhältnisse haben die Bautätigkeit zusätzlich beeinträchtigt. Früher und stärker als erwartet hat auch die Bauwirtschaft mit Personaleinschränkungen auf die verschlechterte konjunkturelle Lage reagiert. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Konjunkturlage; Wirtschaftsbereich; Produktion; Nachfrage; Investition; Außenhandel; Bruttosozialprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung