Fünf Thesen zur regionalen Bildungsplanung. - Koch, Karl-Hermann (My University, 1984)
Es wird die Frage untersucht, inwieweit sich allgemein formulierte Zielvorstellungen der Bildungsplanung in konkrete Modelle der Stadtentwicklungs- und Regionalplanung einfügen lassen. Im Vordergrund der Betrachtung stehen Fragen nach der Distanzempfindlichkeit unterprivilegierter Sozialschichten zu Bildungseinrichtungen und nach spezifischen Standortbedingungen und -anforderungen einzelner Schulstufen. Es ergibt sich die Forderung an regionale Bildungsplanung, den bisher formal rechtlich verstandenen freien Zugang zu den Bildungseinrichtungen durch eine materielle Gleichheit für alle Sozialschichten abzulösen. ILS
Keywords: Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung; Bildungsplanung; Schulplanung; Stadtentwicklungsplanung; Koordinierung; Standortplanung; Einzugsbereich; Sozialplanung; Finanzierung; Bauplanung; Mehrzwecknutzung; Gesamtschule; Partizipation; Bevölkerungsstruktur; Distanz; Bildungsgesamtplan