Europäische Stadt-Plätze. Genius und Geschichte. Rom, Pisa, Siena, Verona, Venedig, Brüssel, Bremen, Krakau, Prag, Dubrovnik, Salzburg, Madrid, Nancy, Paris, Lissabon, Dresden. - Coubier, Heinz (My University, 1985)
Stadt und Staat, das bildete in Europa eine Einheit und ebenso eine Einheit bildeten die Stadt und ihr Platz. Der Platz war das sichtbare Zentrum politischer, wirtschaftlicher Macht und des urbanen Lebens. Die Vielgestaltigkeit der Platzanlagen und ihre Funktion sind gleichzeitig ein Reflex stadtgeschichtlicher Entwicklungen. Geschichtliche Entwicklung, Gestaltung und Funktion städtischer Plätze zeichnet der Autor in Text und Bild zunächst allgemein für Europa nach, wobei ein Schwerpunkt auf dem Schicksal des Forum Romanum liegt. Die aufgezeigten allgemeinen Entwicklungslinien werden dann in ihrer geschichtlichen, wirtschaftlichen, politischen und geographischen Besonderheit am Beispiel von 15 europäischen Stadtplätzen dargestellt. sch/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtplatz; Platz; Funktion; Form; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung