Geschichte der jüdischen Gemeinde zu Langen und ihrer Synagoge. Eine Ausstellung des Magistrates der Stadt Langen, Kulturabteilung aus Anlaß des 40. Jahrestages der Zerstörung der Synagoge in der "Reichskristallnacht" 1938. - Grein, Gerd J. (My University, 1978)
Die Dokumentation schildert die Geschichte der jüdischen Bevölkerung im Gebiet von Langen. Sie beginnt mit den ersten jüdischen Ansiedlungen im 9. und 10. Jahrhundert und beschreibt die Lebensbedingungen und Schwierigkeiten, denen die Juden ausgesetzt waren. Die jüdische Gemeinde zu Langen wurde im 17. Jahrhundert zum erstenmal urkundliche erwähnt. Das kulturelle jüdische Leben der Stadt erlebte im 19. Jahrhundert eine Blütezeit, die mit dem Nationalsozialismus ein Ende fand.
Keywords: Jude; Synagoge; Institutionengeschichte