Erfahrungen mit der Berechnung des Wirkungsgrades von Abwasserteichen. - Uhlmann, Dietrich; Schwarz, Siegfried (My University, 1985)
Der Beitrag befasst sich mit der Abbauleistung hintereinander geschalteter Abwasserteiche. Aus den Messdaten umfangreicher Laborversuche wird eine empirische Beziehung zur Bestimmung des Wirkungsgrades in Abhängigkeit der mittleren Verweilzeit, der mittleren Temperatur, der BSB5 Raumbelastung undd er BSB5 Zulaufkonzentration dargelegt. Messungen in vier Anlagen bei unterschiedlicher Jahreszeit belegen die gute Übereinstimmung der BSB5 Summenhäufigkeitsverteilungen des Ablaufs mit den rechnerisch ermittelten Werten. (pm)
Keywords: Abwassertechnik; Abwasserreinigung; Teich; Abwasserbehandlung; Wirkung; Leistung; Berechnung; Messung; Vergleich; Bemessungsgrundlage; Belastung; Laborversuch; Abwasserteich; Wirkungsgrad; Biochemie; Versorgung/Technik; Abwasser