Magdeburger Verkehrsanlagen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Publikation blickt auf über 10 Jahre verkehrliche Entwicklung im Bereich des Straßennetzes, der Wasserstraßen und Schienenwege sowie der Anbindungen an Autobahnen und den Luftverkehrsraum in der Stadt Magdeburg zurück. Auch erhielt der Brückenbau in der Stadt eine neue Dimension. Seit 1991 wurden 26 Brücken, 11 Durchlässe, 10 Lärmschutzwände und 2 Stützmauern neu gebaut. Das umfangreichste Projekt war der Neubau und die Sanierung des Nordbrückenzuges. Das "Blaue Kreuz", größte Wasserstraßenbaustelle Deutschlands, der erste Magdeburger Straßentunnel, die Anbindungen an die Autobahnen A 2 und A 14 mit dem Magdeburger Kreuz, der Ausbau des Fluglandeplatzes zu einem leistungsfähigen Wirtschaftsflughafen oder die Entwicklung des Industriehafens werden ebenso dokumentiert wie wesentliche Neubauvorhaben z. B. die Ortsumgehung Ottersleben, der Europaring oder der vierspurige Ausbau des August-Bebel-Dammes. kl/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsanlage; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsweg; Straßennetz; Bahnhof; Eisenbahn; Flughafen; Innenstadt; Verkehrsnetz; Verkehr; Verkehrsgeschichte; Schiffsverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr