BBauG §§ 14, 34. BauNVO § 11 Abs. 3. OVG Lüneburg, Urteil v. 16.6.1982 - Az. 1 A 194/80. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Liegt ein wirksamer Aufstellungsbeschluss für einen Bebauungsplan vor und ist die Planung hinreichend konkretisiert, bedarf es für den Erlass einer Veränderungssperre nur einer Abwägung in der Richtung, ob Zurückstellungen zur Sicherung der Planung ausreichen. Ziele der Raumordnung und Landesplanung stellen keine öffentlichen Belange i.S. des § 34 Abs. 1 BBauG 1976/79 dar. Die in § 11 Abs. 3 Satz 2 BauNVO 1977 genannten Auswirkungen großflächiger Einzelhandelsbetriebe gehen zum Teil im Erfordernis des "Sicheinfügens" i.S. des § 34 Abs. 1 BBauG 1976/79 auf und können nicht pauschal den öffentlichen Belangen i.S. des § 34 Abs. 1 BBauG 1976/79 zugeordnet werden. -z-
Keywords: Recht; Baunutzungsverordnung; Bebauungsplan; Veränderungssperre; Verbrauchermarkt; Baugenehmigung; Gewerbegebiet; Planungsrecht; Rechtsprechung; OVG-Urteil