Neuere Aspekte der Sterblichkeitsentwicklung. Dokumentation der Jahrestagung 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der in den letzten Jahren zu beobachtende Sterblichkeitsrückgang in Europa hat Auswirkungen auf die Bevölkerungsentwicklung und auf die Altersgliederung. Nur tendenziell hingegen hat sich die "Ungleichheit vor dem Tode" geändert, d. h. die unterschiedliche Sterblichkeitsentwicklung bei bestimmten Bevölkerungsgruppen. Die Tagungsbeiträge befassen sich mit den Ursachen und Phänomenen der unterschiedlichen Sterblichkeitsraten und ihrer historischen Bestimmung. Insbesondere die Übersterblichkeit der Frauen und die Sterblichkeit der Säuglinge wird in ihrer historisch-demographischen Dimension betrachtet. Sowohl in europäischen Ländern als auch innerhalb der Bundesrepublik Deutschland gibt es immer noch regionale Unterschiede in der Sterblichkeitsentwicklung. Die Erfassung der Sterblichkeit in Generationensterbetafeln oder Periodensterbetafeln, hat zu breiten methodischen Diskussionen geführt, die in den Beiträgen Berücksichtigung finden. gk/difu
Keywords: Sterblichkeit; Bevölkerungsentwicklung; Lebensalter; Krankheit; Gesundheitswesen; Bevölkerungswissenschaft; Soziographie; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Altersstruktur