Wohn Pläne. Neue Wege im Wohnhausbau. - Gast, Klaus-Peter (Birkhäuser, 2005)
Im internationalen Wohnhausbau werden Grundrisskonzepte heute nicht mehr von standardisierten Lösungen und stilistischen Haltungen geprägt, sondern sind überwiegend das Ergebnis weit gefächerter Lebensarten der Bewohner. So entstanden in jüngster Zeit für avancierte Raumlösungen. Das Grundlagenwerk stellt in über 100 ausgeführten Bauten innovative Wohnformen dar. Die Beispiele reichen von kostenoptimierten Minimalwohnungsbau über das klassische Einfamilienhaus und die großzügig ausgestattete Villa bis hin zum verdichteten Einzel- und Reihenhaus in der Stadt und am Stadtrand. Anhand von aufwendigen Neuzeichnungen der Grundriss, Schnitte und Raumschemata sowie stimmungsreichen Fotografien werden die neuartigen Wohn-Pläne analysiert. difu
Keywords: Bebauung; Wohnen; Ländlicher Raum; Stadt; Dorf; Villa; Verdichtetes Wohnen; Architektur; Beispielsammlung; Klassisches Wohnen; Wohnhaus; Kleinfläche