Zeitbudget-Forschung. Eine kritische Einführung in Grundlagen u. Methoden. - Blass, Wolf (My University, 1980)
Zeitbudgetforschung erfaßt die Aktivitäten einer bestimmten Gruppe von Menschen innerhalb eines bestimmten Zeitabschnitts. Die Ergebnisse solcher Forschung werden in unterschiedlichen sozialwisenschaftlichen Disziplinen verwendet. Der vorliegende Band liefert erstmals eine kritische Analyse der bisherigen Verwendung des Instruments "Zeitbudget" in der empirischen Forschung und der zugrundeliegenden Theorie. Wichtig erscheinen die Vorschläge des Verfassers zu einer theoriegeleiteten Verwendung von Zeitbudget-Daten und zu den Anwendungsbedingungen der Methoden der Zeitbudget-Erhebungen. st/difu
Keywords: Zeitbudget; Sozialwissenschaft; Wissenschaftstheorie; Methode