Raumordnungs- und Regionalpolitik im Rahmen des westeuropäischen Integrationsprozesses. Schwerpunktmäßige Diskussion der neueren Tendenzen der Regionalpolitik der Europäischen Gemeinschaft. Bd. 1-2. - Albrecht, Wilma; Faber, Paul; Flühe, Rainer; Paschalidis, Adamantios; Albrecht, Wilma (My University, 1982)
In dieser Projektarbeit wird die Raumordnungs- und Regionalpolitik westeuropäischer Integrationsformen von verschiedenen Blickwinkeln vorgestellt und z. T. kritisch beleuchtet. Dabei liegt zunächst ein Schwergewicht bei der Aufarbeitung und Charakterisierung der EG-Regionalpolitik, ihrer Methoden, Instrumente sowie ihrer Funtions- und Wirkungsweise. Danach folgt eine Darstellung und Kritik am analytischen Instrumentarium der EG und eine modifizierte Betrachtung der Ursachen und räumlichen Ausprägungen von regionalen Ungleichgewichten. geh/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Regionalpolitik; Integration; Theorie; Regionale Disparität; Raumordnung; Politik; Übernational