Entschädigungsfonds auf dem Gebiet des Umwelthaftungsrechts. Rechtsvergleichende Untersuchung zur Frage der Einsatzfähigkeit einer "Fondslösung". - Hohloch, Gerhard (E. Schmidt, 1994)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Grundlage für eine Empfehlung zu schaffen, ob und inwieweit im deutschen Umwelthaftungsrecht "Fonds" zum Zwecke der Entschädigung für Schäden aus Beeinträchtigungen der Umwelt Einsatz finden können. Hierfür wird zunächst geprüft, welche Formen von Entschädigungsfonds im In- und Ausland bereits für andere Gebiete existieren. Ausgewertet wird anschließend, welche Effektivität diese Fonds besitzen, wer Zugang zu ihnen hat, welche Leistungen definiert sind und wie diese Fonds organisiert sowie finanziert werden. Weiterhin untersucht werden Fragen der nationalen Beschränkung bzw. Öffnung der Fonds, der Subsidiarität und des Regresses sowie das Verhältnis zur Regelung der Schadenshaftung auf dem Gebiet des Umweltrechtes. wi/difu
Keywords: Entschädigung; Haftungsrecht; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Fondsfinanzierung; Rechtsvergleichung; Ländervergleich