Ein Simulationsmodell als Instrument zur Ressourcenbedarfsplanung und Ermittlung von Ausbildungskapazitäten für den Bereich der Lehre an wissenschaftlichen Hochschulen. - Frey, Hans W. (My University, 1976)
Der ständig wachsende Andrang zu den Hochschulen und die Kapazitätsgrenzen der Hochschulen andererseits werfen die Frage auf, ob die vorhandenen personellen und sachlichen Mittel möglichst effizient genutzt werden. Erfordert dieses Problem bereits ein einheitliches, aussagekräftiges und praktikables Verfahren zur Feststellung der maximalen Aufnahmefähigkeit, so verlangt auch die Bereitstellung von Informationen von den einzelnen Hochschulen ein planungsorientiertes Berichtswesen. Die Studie entwickelt für eine bessere Planungs- und Kontrollaktivität ein Simulationsmodell B auf EDV-Basis, das auf die Anforderungen und Belange der Hochschulen abgestimmt ist. Sie will damit ein modernes betriebswirtschaftliches Instrumentarium als Entscheidungsgrundlage bereitstellen, um die Verteilung der knappen Mittel im Bereich der Hochschulen zu koordinieren. Dieses Verfahren zur Planung und Kontrolle des Lehrbereichs ist an der Universität Karlsruhe getestet worden. hw/difu
Keywords: Bedarfsplanung; Kapazitätsplanung; Informationssystem; Hochschule; Verwaltungsorganisation; Hilfsmittel