A Pattern Language. Towns, Buildings, Construction. - Alexander, C.; Ishikawa, S.; Silverstein, M. (My University, 1978)
Der hier vorgestellten Theorie liegt die Idee zugrunde, daß die Bevölkerung ihre eigenen Häuser, Straßen und Gemeindeeinrichtungen entwerfen sollte. - Diese Idee wird einfach aus der Beobachtung abgeleitet, daß der größte Teil der schönen Plätze auf der Welt nicht von Architekten, sondern von der Bevölkerung geschaffen wurde. Das Buch ist ein Arbeitsdokument, das Laien und beliebigen Gruppen erlaubt, ihre eigenen Designer zu sein.
Keywords: Architektur; Laie; Bevölkerung; Stadtplanung