The role of time frames in design decision-making. (Die Rolle des zeitlichen Rahmens bei Entwurfsentscheidungen.) - Little, S. E. (My University, 1987)
Jede Planungsaufgabe ist in dem zeitlichen Rahmen zu sehen, innerhalb dessen sie zur Ausführung gelangt und über den hinaus sie wirkt. Die unterschiedlichen Systeme, die bei der Erfüllung einer Planaufgabe zusammenwirken, wie politische Konstellationen, organisatorische Strukturen der an der Planung beteiligten Unternehmen, internationale Abhängigkeiten im Hinblick auf Finanzierungen oder Geldwert, sowie auch lokale Bedingungen in der Natur, Jahreszeit oder einem Flussregime und auch Alterungsvorgänge an Materialien wie an Personen, die an verschiedenen Stellen im Lebenszyklus verschieden arbeiten oder reagieren, alle diese Faktoren sind bei der Planung zu berücksichtigen, und dies umsomehr als die Systeme, aus denen heraus sie wirken eng aneinander gekoppelt sind. Der Auor beschreibt anhand von drei Fallstudien die Entwicklung und Fehlentwicklung von Planungsorganisationen, wobei er zur Erklärung derselben auf die zeitlichen Veränderungen in den Bedingungen politischer, finanzieller und inhaltlicher Art Bezug nimmt. Insbesondere wird gezeigt, wie es zu Fehlplanungen besonders dann kommen kann, wenn langfristig angelegte Projekte nicht mehr an veränderte Bedingungen angepasst werden können. (Mo)
Keywords: Planungstheorie; Zeit; Zeitplanung; Dynamik; Bedarfsplanung; Fallstudie; Systemanalyse; Entwicklungsplanung; Wohnungsbau; Politik; Entscheidungsfindung; Regionalplanung; Wirtschaft; Zeit; Kernenergie; Zukunftsforschung; Systemforschung; Zyklus; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode