A vision of car free cities in Central and Eastern Europe. Raising awareness and promoting innovative approaches to sustainable mobility. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Veröffentlichung zielt insgesamt darauf ab, detaillierte Informationen über Konzepte und damit verbundene öffentlichkeitswirksame Kampagnen zur Förderung und Entwicklung nachhaltiger Mobilität in mittel- und osteuropäischen Städten darzustellen. Ein wichtiger Anknüpfungspunkt ist der gesamteuropäische "autofreie Tag", mit dem der Bevölkerung die Zusammenhänge städtischer Umweltbelastungen deutlich gemacht werden soll und der gleichzeitig dazu beitragen soll, Ansätze zur Verbesserung der städtischen Lebensqualität auf kommunaler Ebene zu entwickeln. Die Broschüre basiert auf den Ergebnissen einer dreiteiligen Veranstaltungsreihe über die Möglichkeiten eines europaweiten, das heißt auch gerade auf die Anwärterländer Mittel- und Osteuropas ausgedehnten autofreien Tages. Sie bilden auch den Kern der Veröffentlichung. Deren erster und zweiter Teil zeigt anhand von Beispielen aus mehreren europäischen Städten Initiativen und Projekte, die auf eine autofreie Stadt und einen nachhaltigen Stadtverkehr zielen. Teil 3 widmet sich der Verkehrssituation ausgewählter mittel- und osteuropäischer Städte, Teil 4 der Förderung von nachhaltigen verkehrspolitischen Ansätzen in diesem geographischen Raum. Der fünfte Teil dokumentiert den Ablauf des europaweiten autofreien Tags der Jahre 2000 und 2001 in mehreren mittel- und osteuropäischen Städten. Der sechste Teil liefert Berichte von den praktischen Erfahrungen bei der Organisation, der Information, Finanzierung und Durchführung von Veranstaltungen zu einem autofreien Tag. goj/difu
Keywords: Stadtverkehr; Transport; Mobilität; Personenverkehr; Straßenverkehr; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Stadtentwicklung; Öffentlichkeitsarbeit; Nachhaltigkeit; Autofreie Stadt; Beispiel