Energie. Die Ergebnisse von 27 Forschungsprojekten. Schlußbericht des Nationalen Forschungsprogramms "Forschung und Entwicklung im Bereich der Energie". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Schlußbericht des Schweizer Nationalen Forschungsprogrammes "Forschung und Entwicklung im Bereich der Energie" beschreibt den Ablauf und die Ergebnisse der in dem Programm mit öffentlichen Mitteln geförderten durchgeführten 27 Energieforschungsprojekte. Aufgedeckt werden energietechnische Schwachstellen in Schulen, Bürogebäuden und Wohnhäusern sowie Möglichkeiten gesucht, Wärmepumpen in der Schweiz zur Ölsubstituierung effizienter einzusetzen. Dabei kommt der Wasserstofftechnologie (Transport in Erdgas-Pipelines) besondere Bedeutung zu, ebenso wie den Versuchen, mit Hilfe von Bakterien, Algen und Chemikalien die Sonnenenergie zur Gewinnung von Wasserstoff oder elektrischen Strom zu nutzen. Die zum Abschluß des Heftes vorgestellten Projekte entwickelten Modelle zur Schätzung zukünftigen Energiebedarfs, zur Sicherung der Stromversorgung in Krisenzeiten und zu energiepolitischen Steuerungsinstrumenten des Staates (Energiesteuer). sch/difu
Keywords: Energieversorgung; Forschungsprojekt; Wärmepumpe; Alternativenergie; Sonnenenergie; Strom; Energieverbrauch; Steuer; Raumordnung; Energie