Kreuzberg, Bethanien-Viertel. Städtebaulicher Entwurf und Planung der Neugestaltung für die Planungseinheit PIX im förmlich festgelegten Sanierungsgebiet Kreuzberg (Kottbusser Tor). - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der städtebauliche Entwurf der Neugestaltung des Bethanien-Viertels in Kreuzberg geht davon aus, daß das Stadtbild und der Stadtgrundriß weitgehend durch Einbeziehung der vorhandenen Substanz sowie typischer Straßenräume (alte Baufluchten und Gebäudehöhen) erhalten bleiben soll. Arbeitsschritte der Planung waren die Darstellung des baulichen Ist-Zustandes, Grundrißuntersuchung der zu modernisierenden Gebäude, Hausbegehung, Ermittlung der Kosten sowie die Darstellung der Grundrißneuvorschläge und der Bausubstanzbewertung.
Keywords: Modernisierung; Substanzerhaltung; Stadtbild; Bebauungsplan; Stadterneuerung; Stadtplanung; Architektur; Planung