Versuch einer Landschaftsgliederung und -typologie der Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Studie macht es sich zur Aufgabe, das Gebiet der Schweiz in seinen geographischen, siedlungs- und nutzungsmäßigen Strukturen in einer Landschaftsgliederung zu typisieren und kartographisch festzuhalten.Nach kurzen Überlegungen zum Begriff der Landschaft und seiner methodischen Erfassung werden dazu 4 Grundkategorien ausgewählt und deren jeweils charakteristische Merkmale in einem Typisierungssystem spezifiziert.Für jede Kategorie wird die Typisierung durch Indices codiert und auf einer analytischen Karte auf das Gebiet der Schweiz mittels räumlicher Grenzlinien übertragen.In einer stufenweisen Synthese werden die 4 einzelnen Karten zu einer einzigen zusammengefaßt, wobei versucht wird, die Grenzlinien der typischen Landschaftsräume dem Gewicht der Teilsynthesen entsprechend zu reduzieren und einander anzupassen.
Keywords: Raumgliederung; Landschaftstyp; Landschaftsgliederung; Raumplanung; Raumordnung; Planung; Geographie