Die Wohnungsbaufinanzierung der Sparkassenorganisation - historische Entwicklung und Zukunftsperspektiven. Sparkassenhistorisches Symposium am 17./18. September 1997 in Mannheim. - (:unkn) unknown (Dt. Sparkassenverl., 1998)
Die Wohnungsbaufinanzierung zählt zu den ältesten und wichtigsten Aktivitäten der deutschen Sparkassen. Schon im 19. Jahrhundert entwickelten sich die Sparkassen zu den bedeutendsten Kreditgebern bei der Finanzierung des expandierenden Wohnungsbaus. Auch die Landesbanken/Girozentralen und die ab 1929 als Spezialinstitute gegründeten öffentlichen Bausparkassen leisteten wesentliche Beiträge. Bis heute belegen die Institute der Sparkassenorganisation insgesamt den ersten Rang bei der Wohnungsbaufinanzierung in Deutschland. Die Beiträge behandeln historische und aktuelle Aspekte der Wohnungspolitik, die Entwicklung der Wohnungsbaufinanzierung der Sparkassen, Landesbanken/Girozentralen und Landesbausparkassen sowie die Perspektiven der Wohnungsbaufinanzierung. difu
Keywords: Wohnungsbaufinanzierung; Sparkasse; Landesbank; Kreditunternehmen; Bausparkasse; Perspektive; Institutionengeschichte; Wohnungspolitik