Stärke erhalten. - Rebohle, Peter (Eppinger, 2004)
Das Europäische Parlament hat sich in zwei Entschließungen zum Grünbuch Daseinsvorsorge und Binnenmarktstrategie 2003-2006 für eine Modernisierung der Wasserwirtschaft ausgesprochen. Die Diskussion um den Wettbewerb in der Wasserwirtschaft wird fortgeführt, wobei als Schwerpunkte die Beihilfeproblematik und das Vergaberecht im Mittelpunkt stehen. Der Deutsche Bundestag hat sich für eine Modernisierung und gegen eine Liberalisierung der Wasserwirtschaft ausgesprochen. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit (BMWA) beabsichtigt, noch 2004 einen Vorschlag für eine Modernisierung vorzulegen. In dem Beitrag werden die Schwerpunkte des Modernisierungskonzepts aufgeführt. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserwirtschaft; Wettbewerb; Entsorgung; Abwasser; Modernisierungsprogramm; Effektivität; Kooperation; Modell; Besteuerung; Leistungsvergleich; Versorgungssicherheit; Gebühr; Preisentwicklung; Gleichbehandlung; Benchmarking; Entsorgungssicherheit; Nachhaltigkeit