Kulturmanagement. Professionalisierung kommunaler Kulturarbeit. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 1994)
Kulturmanagement bezeichnet ein Möglichmachen von Kultur, Technik des Zubereitens und der Gestaltung von Terrains, des Verfügbarmachens und der Koordination von Ressourcen, von Planungs-, Rechts- und Wirtschafts-Know-how unter modernen gesellschaftlichen Bedingungen. Angesichts der wirtschaftlichen Rezession, die zunehmend alle Bereiche des Kulturlebens erfaßt, präsentiert das Buch Perspektiven, Strategien und Modelle zur Professionalisierung kommunaler Kulturarbeit. Gefordert wird der Typ des professionellen Kulturmanagers, der strategisches Denken und kommunikative Kompetenzen verbinden, als "Grenzgänger" zwischen unterschiedlichen Sprach- und Sinnwelten vermitteln sowie die Fähigkeit des "Magiers" entwickeln kann, nämlich Kunst zu fördern und kulturelle Entwicklungsprozesse zu aktivieren, ohne deren Autonomie zu zerstören. difu
Keywords: Kulturpolitik; Marketing; Management; Verwaltung; Kommunalpolitik; Perspektive; Befragung; Kultur; Kulturmanagement; Kultursoziologie; Organisationsentwicklung; Deutsche Einheit