Konversion - Chance oder Belastung? Untersuchung zur Raumwirksamkeit der Konversion im Landkreis Ludwigsburg, insbesondere am Beispiel Pattonville. - Krauss, Erika (My University, 1996)
Im Mittelpunkt der anwendungsorientierten Untersuchung des Städtedreiecks Ludwigsburg - Kornwestheim - Remseck sowie des Fallbeispieles der Wohnsiedlung Pattonville steht die Erhebung der Konversionsflächen und deren Verwendbarkeit für zivile Zwecke sowie die Umnutzung und deren räumliche Auswirkungen. Im Verlauf der Ausführungen werden der aktuelle Stand der Konversionsforschung und aktuelle Fragestellungen der Konversionsdebatte diskutiert und die betroffenen Akteure, die Planungsebenen und die Rahmenbedingungen der Konversionsprozesse behandelt. Die Erörterung der zentralen Frage der Raumwirksamkeit hat unterschiedliche Schwerpunkte: auf der Ebene der Kommune wird die Raumwirksamkeit vornehmlich im Hinblick auf die Flächennutzung untersucht, am Fallbeispiel der Wohnsiedlung Pattonville wird die Konversionsfläche selbst untersucht, das Konversionsobjekt, die geplante Folgenutzung und deren Umsetzung. goj/difu
Keywords: Raumwirksamkeit; Kommunalpolitik; Militärstandort; Nutzungsänderung; Flächennutzung; Erhebung; Flächenbedarf; Wohnsiedlung; Raumordnung; Strukturwandel; Regionalplanung; Konversion