Modernisierungsprozeß in Kreuzberg SO 36 - Strategiengebiet 1978-1980. Ausstattungswünsche, Mietzahlungsbereitschaft, Modernisierungsbetroffenheit. Eine empirische Untersuchung über die Durchführung des ZIP; Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Anlaß für die Untersuchung der Wohnungs-Ausstattungswünsche und Mietzahlungsbereitschaft von Bewohnern aus Kreuzberg SO 36 war eine Befragung ZIP-betroffener (Zukunftsinvestitionsprogramm) Haushalte in diesem Gebiet. Die hierbei vorgenommene Auswertung und Interpretation des Datenmaterials erschien nicht ausreichend. Die internationale Bauausstellung hielt eine weitere, detaillierte Aufarbeitung der Fragestellungen nach den Wohnwünschen und der Mietzahlungsbereitschaft für die Einschätzung aktueller und zukünftiger Maßnahmen im Rahmen des Stadterneuerungsprozesses in Kreuzberg SO 36 für relevant und beauftragte die Autoren der ZIP-Studie mit der Untersuchung. Dieser Bericht gibt die wesentlichen Ergebnisse der Arbeit in gekürzter Form wieder. geh/difu
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Zukunftsinvestitionsprogramm; Wohnungsausstattung; Miethöhe; Wohnwunsch; Befragung; Modernisierungsprogramm; Durchführung; Empirie; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Modernisierung