Stadt als Leinwand. Freiraumgalerie Halle an der Saale. - Busse, Hendryk von; Schulze Dieckhoff, Viola (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Die Freiraumgalerie in Halle (Saale) bedient sich des massiven Leerstandes im Osten der Stadt, um einem vergessenen Viertel zu neuer Blüte zu verhelfen: Eine Galerie in der Straße mit haushohen Bildern, in der vorher bröckelnde Altbauruinen die Atmosphäre beherrschten. Eine Galerie die jederzeit für alle geöffnet hat und durch Gemeinschaft entstanden ist. Einmalig wird dieses Projekt wohl immer bleiben, bietet Halle doch einige bau- und soziokulturelle sowie ökonomische Voraussetzungen, die nur in der einstmals bedeutsamen Saalestadt vorzufinden sind und ein Stadtkunstprojekt in diesem Maße möglich machen. Darüber hinaus bietet das Projekt Inspirationen und Übertragbarkeiten im Umgang mit endogener Kreativität und direkter Bürgerbeteiligung in der Stadtgestaltung und -entwicklung.
Keywords: Öffentlicher Raum; Galerie; Stadtgestaltung; Stadtbild; Street Art; Kunst im Stadtraum; Kunst im öffentlichen Raum; Stadtwahrnehmung