Wasser und Städte. Sicherung einer nachhaltigen Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Thema des Berichts sind die Herausforderungen für das urbane Wassermanagement im OECD-Raum. Untersucht werden Maßnahmen auf nationaler und kommunaler Ebene in Bezug auf Wasserrisiken, die städtische Infrastruktur und Dynamik sowie Institutionen und Governance-Regelungen. Die Analyse richtet den Blick auf vier miteinander verknüpfte Bereiche - Finanzierung, Innovation, Kooperation mit ländlichen Gemeinden im Umland und Governance - und schlägt eine lösungsorientierte Typologie auf der Grundlage bestimmter städtischer Merkmale vor. Dabei wird insbesondere festgestellt, dass ein nachhaltiges Wassermanagement das Zusammenwirken verschiedener staatlicher Ebenen voraussetzt, die mit lokalen Initiativen und Akteuren zusammenarbeiten.
Keywords: Stadt; Wasserversorgung; Daseinsvorsorge; Trinkwasserversorgung; Wasserwirtschaft; Finanzierung; Innovation; Kooperation; Ländliche Gemeinde; Stadtumland; Wassermanagement; Maßnahmenvorschlag