2. Umweltbericht 1980-1984 mit den Schwerpunkten - Lärmschutz, Wasserwirtschaft, Bewußtseinsbildung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der zweite Herner Umweltbericht behandelt die Schwerpunkte Lärmschutz, Wasserwirtschaft und Bewußtseinsbildung. Es erfolgt eine Unterscheidung nach der allgemeinen Entwicklung und dem Stand der Arbeiten in Herne mit abschließenden Programmvorschlägen. Einer Vielzahl der im ersten Teil bereits formulierten Programmvorschläge zu den Themen Stadtgrün, Luftreinhaltung und Abfallwirtschaft folgten verschiedene Maßnahmen, die zu neuen umfangreichen Aufgabenfeldern in der Stadtverwaltung führten. Hierzu zählen Problemmüllsammlungen, Altlastenerfassung und -sanierung, Kleingrünverbesserungen, Renaturierung von Bachläufen aber auch die Regelung zum salzfreien Winterdienst. Für einige dieser neuen Aufgaben wurden neue Arbeitsplätze geschaffen, die in das Verwaltungshandeln eingebunden wurden und schon nach einjähriger Arbeit nicht mehr wegzudenken sind. Die Weiterentwicklung in den Bereichen Lärmschutz, Wasserwirtschaft und Bewußtseinsbildung wird weitere Handlungsperspektiven einer kommunalen Umweltpolitik greifbar machen. difu
Keywords: Umweltbericht; Lärmschutz; Wasserwirtschaft; Umweltbewusstsein; Umweltschutzmaßnahme; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltschutzrecht; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Umweltpflege; Allgemein