Nahmobilität und Fußverkehr. - Wulfhorst, Gebhard (Springer Vieweg, 2021)
Nahmobilität ist ein wesentlicher Bestandteil des Stadtverkehrs. In gut strukturierten Stadträumen werden mehr als die Hälfte aller Wege zu Fuß oder mit dem Fahrrad zurückgelegt, Verknüpfungen zwischen unterschiedlichen Verkehrsmitteln finden in der Regel zu Fuß statt, der Radverkehr zeigt erhebliche Wachstumspotenziale. Für die Zukunft der urbanen Mobilität gilt es, diese Mobilitätsformen weiter zu stärken. Die „Stadt der kurzen Wege“, die sichere und komfortable Gestaltung der öffentlichen Räume und attraktive Verkehrsanlagen für den Fuß- und Radverkehr sind wichtige Voraussetzungen für die Nahmobilität und damit für die Stärkung des nichtmotorisierten Verkehrs. Der Autor stellt die grundlegenden Ziele und Bausteine der Nahmobilität dar.
Keywords: Nahmobilität; Stadtverkehr; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehrsplanung