Siedlungsstrukturelle, ökonomische und ökologische Wirkungen von Flächen- und Produktionsstillegungen in der Landwirtschaft und deren raumordnerische Bewertung. - Bremer, U.; Haen, Hartwig de; Stegmann, P.; Thoroe, C. (My University, 1988)
Die Ziele in der Agrarpolitik sind der Abbau der Überproduktion, die ökologisch verträgliche Bewirtschaftung, die Sicherung einer leistungsfähigen bäuerlichen Landwirtschaft, die Sicherung der Zukunft von Klein- und Nebenerwerbsbetrieben. Die damit verbundenen Probleme sollen durch agrarpolitische Maßnahmen wie die Produktions- und Flächenstillegung gelöst werden. Die Untersuchung befaßt sich mit den räumlichen Wirkungen von Flächenstillegungen in der Landwirtschaft. Da sich diese Maßnahmen auf die ohnehin belasteten und benachteiligten Räume auswirken, sollen hilfreiche Hinweise für den politischen Entscheidungsprozeß gegeben werden unter Berücksichtigung raumordnungspolitischer Ziele. kl/difu
Keywords: Extensivierung; Flächenstilllegung; Sozialbrache; Produktionsstilllegung; Betriebsstilllegung; Wirkung; Ökologie; Regionalwirtschaft; Siedlungsstruktur; Bauer; Befragung; Raumordnung; Bewertung; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft