Zwischenbericht - über die Befragung älterer Bürger zu ihrer Lebenssituation in Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im ,,Vorbericht zum Altenplan'' aus dem Jahr 1974 wurde für die Stadt Wiesbaden als nächster Schritt zur Erarbeitung von Grundlinien der Sozialpolitik für alte Menschen die Durchführung einer Erhebung über Lebensbedingungen und besondere Wünsche alter Menschen gefordert. Der hier vorgelegte ,,Zwischenbericht'' schildert die methodischen Grundlagen und erste Auswertungsergebnisse der Befragung. Mit Hilfe standardisierter Interviews wurden 976 Personen befragt. Die Stichprobenauswahl wurde so angelegt, daß die Befragungsergebnisse auch für Teilbereiche der Stadt repräsentativ sind, die Befragungskosten werden mit 20 000 DM angegeben. In kurzer Form werden auch die Befragungsergebnisse mitgeteilt (soziale Merkmale, Kommunikation, Wohnsituation, Wohnwünsche usw.).
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Lebensverhältnis; Sozialwesen; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Soziologie; Planung; Verwaltung