Systematische Entscheidungshilfen für Verkehrsplanung und Verkehrspolitik. - Dorfwirth, Josef R. (My University, 1984)
Der Autor gibt eine übersichtliche Darstellung der Elemente einer Entscheidung, der Verfahren der Entscheidungshilfe (Kosten-Nutzen-Analyse, Nutzwertanalyse, Kosten-Wirksamkeitsanalyse, Verfahren ohne Wertsynthese) sowie ihrer jeweiligen Vorteile und zeigt die Entwicklung der Anwendung von Entscheidungshilfen in der Verkehrsplanung in Österreich, der Schweiz und der Bundesrepublik Deutschland auf. Schließlich werden die einzelnen Verfahrenselemente der Wirkungsanalyse in der von den formalen Entscheidungshilfen (Zangemeister 1970) her bekannten systemanalytischen Betrachtungsweise behandelt. KDZ
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Bewertungsmethode; Systemanalyse; Analysemethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Bewertungsverfahren; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Wirkungsanalyse; Entscheidungshilfe; Kosten-Wirksamkeits-Analyse