Die Verleihung der Städteordnung an die vestische Gemeinde Buer. Sozial- und verfassungspolitische Probleme der Entwicklung des Ruhrgebietes vor dem ersten Weltkrieg. - Krabbe, Wolfgang R. (My University, 1987)
Die Industrialisierung hat auch in Deutschland neue Städte entstehen lassen. Gerade im nördlichen Ruhrgebiet zwischen Emscher und Lippe können eine Reihe von Stadtgründungen moderner Art verfolgt werden. Die Schwierigkeiten, die dabei überwunden werden mussten werden am Beispiel der Stadt Buer aufgezeigt. Dabei werden die sozialpolitischen und verfassungspolitischen Randbedingungen in der Zeit vor dem ersten Weltkrieg deutlich. Die Stadt Buer konnte sich ihrer kommunalpolitischen Selbständigkeit nur wenig mehr als anderthalb Jahrzehnte erfreuen. Im Zuge der Verwaltungs-Neugliederung wurde sie in der zweiten Hälfte der 20er Jahre mit Gelsenkirchen zur Doppelstadt Gelsenkirchen-Buer vereinigt. (hez)
Keywords: Stadtgründung; Sozialpolitik; Verfassungsrecht; Industrialisierung; Stadtentwicklung; Städteordnung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte