Verwaltungstraditionen und Verwaltungssysteme im Vergleich. - Kuhlmann, Sabine (Springer VS, 2019)
Der Beitrag behandelt Verwaltungstraditionen und Verwaltungssysteme in Europa, wobei jeweils zwischen institutionellen, kulturellen und historischen Vergleichsdimensionen unterschieden wird. Es werden fünf Typen von Verwaltungsprofilen vorgestellt: (1) das kontinentaleuropäisch-napoleonische, (2) das kontinentaleuropäisch-föderale, (3) das angelsächsische, (4) das nordisch-skandinavische und (5) das mittel- und südosteuropäische Verwaltungsprofil. Diese fünf Verwaltungsprofile zeichnen sich jeweils durch typische Kombinationen der genannten Vergleichskriterien aus, welche ihrerseits Einfluss auf die Responsivität der Verwaltungssysteme gegenüber verschiedenen Ansätzen der Verwaltungsreform haben.
Keywords: Verwaltungssystem; Verwaltung; Vergleich; Verwaltungsprofil