Grundfragen des öffentlichen Nachbarrechts. - Steinberg, Rudolf (My University, 1984)
Der präventive oder repressive Ausgleich nachbarlicher Interessen ist im öffentlichen Nachbarrecht Aufgabe der staatlichen Verwaltung, die damit ihren grundrechtlichen Schutzpflichten in vielfältiger Weise nachkommt. Die nachbarrechtliche Dimension der Grundrechte wirkt objektivrechtlich als Direktive an den Gesetzgeber und negatorisch als Kontrollmaßstab für nachbarrechtliche relevante Gesetze, räumt aber keine Ansprüche auf ein Tätigwerden des Gesetzgebers ein. Die Begründung des öffentlichen Nachbarrechts, die nachbarrechtliche Bedeutung der Grundrechte, der Genehmigungsabwehranspruch und die nachbarrechtlichen Ansprüche auf Einschreiten der Verwaltung werden dargestellt. rh
Keywords: Recht; Bauordnungsrecht; Nachbarrecht; Grundrecht; Baugenehmigung; Nachbarschutz