Akteursnetzwerke in der kommunalen Arbeitsmarktpolitik. Fallstudie einer ostdeutschen Beschäftigungsgesellschaft. - Peinemann, Holger (My University, 1993)
Bei der Frage nach den politischen Regulierungsmöglichkeiten der Massenarbeitslosigkeit in den neuen Bundesländern spielen Beschäftigungs- und Qualifizierungsgesellschaften (BQG) eine wichtige Rolle. In der Fallstudie wird zunächst der Politikprozeß der Entwicklung und der Arbeit einer kommunalen BQG herausgearbeitet, um darauf aufbauend die Kooperationsbeziehungen und -strukturen der beteiligten Akteure zu verdeutlichen. Der Autor geht dabei von der These aus, daß eine absichtsvolle - strategische - Kooperation der Akteure unter den gegebenen politisch-ökonomischen Rahmenbedingungen die Chance erhöht, nicht nur zeitlich befristet soziale Auffangstation oder Träger arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen zu sein, sondern darüber hinaus strukturpolitische Impulse geben zu können. wi/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Fallstudie; Regionalwirtschaft; Organisation; Finanzen; Kooperation; Arbeitsmarkt; Unternehmensentwicklung; Arbeitsbeschaffung; Qualifizierung; Netzwerk; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsgesellschaft