Intrametropolitan industrial location. The pattern and process of change - Struyk, Raymond J.; James, Franklin J. (My University, 1975)
Für die Jahre 1965-1968 werden Industriestandortverlagerungen in den Stadtregionen Boston, Phoenix, Cleveland und Minneapolis-St. Paul untersucht nach Trend und Zusammensetzung der räumlichen Verteilung der Arbeitsstätten der Sekundärindustrie, Regelmäßigkeiten von Verhaltensformen der Betriebe und Arbeitshypothesen zu deren Erklärung. Ziel der Arbeit "gewisse Veränderungen in der Verteilung der Beschäftigten innerhalb der Stadtregionen zu quantifizieren und im Detail zu diesen Veränderungen führende Prozesse zu untersuchen'' (S. 1). Für alle Untersuchungsräume wurde eine gleichmäßig hohe Mobilität von Arbeitskräften und Betrieben innerhalb der einzelnen Stadtregionen festgestellt. Die Stadt-Umland-Gebiete haben gegenüber den traditionellen Industrievierteln eine hohe Attraktivität entwickelt. Daraus resultiert ein starker Rückgang von Betrieben und Beschäftigten in den als "Armutsgebieten'' im Census von 1960 ausgewiesenen Stadtteilen. Bei der Beurteilung der Verhaltensweisen von Betrieben und Beschäftigten ist zu berücksichtigen, daß es sich um Jahre mit stärkstem Wirtschaftswachstum handelte.
Keywords: Stadtregion; Industriestandort; Standortverlagerung