Faktoren des Verkehrshandelns. Telematik, Raum und Verkehr. Gestaltungsfelder und Lösungsansätze. Berichte aus den Teilprojekten. - (:unkn) unknown (Ernst & Sohn, 1994)
Die drei Teilbände des dritten Bandes der Dokumentation zum Forschungsverbund "Lebensraum Stadt" enthalten die Abschlußberichte der 15 Teilprojekte. Die Projekte wollen zeigen, wie sich Stadt, Verkehr und Kommunikation im Spannungsfeld von städtischer Funktionsfähigkeit und urbaner Lebensqualität in der Vielzahl unterschiedlicher fachlicher Blickwinkel zeigen. Thematische Schwerpunkte sind zum einen die Faktoren des Verkehrshandelns in der Großstadt unter der Fragestellung "Was beeinflußt die Mobilitätsentscheidung?". Zum anderen untersuchen Teilprojekte die Wechselwirkungen zwischen Raum, Verkehr und Telematik. Ein dritter thematischer Schwerpunkt behandelt die Gestaltungsfelder und Lösungsansätze der Frage, wie Stadt und Mobilität in Zukunft in Einklang gebracht werden können. wi/difu
Keywords: Stadt; Mobilität; Verkehr; Kommunikationsmedien; Verkehrsverhalten; Zukunft; Telematik; Stadtverträglichkeit; Verkehrsvermeidung