Die ausgefallene Generation. Was die Demographie über unsere Zukunft sagt. - Birg, Herwig (Beck, 2005)
Alterung und Geburtenrückgang sind in den letzten Jahren zu zentralen gesellschaftspolitischen und kulturellen Themen aufgerückt. Die zugrundeliegenden Daten und Fakten verdanken wir der Bevölkerungsforschung, deren Ergebnisse man in Deutschland aus ideologischen Gründen jahrzehntelang nicht zur Kenntnis nehmen wollte. In einem "Grundkurs Demographie" legt der Autor das Handwerkszeug und die Resultate seiner Wissenschaft dar. Er zieht die Summe dessen, was er über Bevölkerungsforschung zu sagen hat und was wir darüber wissen müssen, wollen wir erkennen, was die demographische Uhr geschlagen hat. Der schwerwiegendste Irrtum über die Natur der Bevölkerungsdynamik ist der Glaube, dass uns kurzfristiges Handeln vor dem Eintreten der prognostizierten Folgen bewahren könnte. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Alterung; Demographischer Wandel; Lebenserwartung; Geburtenrückgang