Living within the limits of aridity. (Leben in Trockenzonen.) - Owen, Wyn F. (My University, 1977)
Der Autor geht auf zwei Aspekte des Lebens in Trockenzonen näher ein zum einen fordert er, daß Entwicklungsmaßnahmen in Trockenzonen eher zurückhaltend durchgeführt werden sollten. Eine überzogene technologische Entwicklung trüge den gegebenen Produktionsmöglichkeiten in keinem Falle Rechnung. Der zweite Aspekt zielt in die gleiche Richtung die Bevölkerung von Trockenzonen sollte sich nicht an den agrartechnischen Verhältnissen von feuchten Gebieten orientieren und versuchen, diese auf Wüsten- und Steppengebiete zu übertragen, sondern vielmehr ganz spezifische Methoden entwickeln, wie dies teilweise in Nordaftrika und im Nahen Osten geschehen ist.
Keywords: Wüste; Klima; Dürre; Landschaftsökologie