Stadt und Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die stadtplanerischen Leitbilder der jünsten Zeit sind durch eine Rückbesinnung auf "Großstadtprinzipien" bestimmt; von außen nach innen zunehmend soll eine bewußte Verdichtung erfolgen.Stadterneuerung, Werterhaltung, urbane Mischung sind die Schlagworte der neuen planerischen Wunschvorstellung.Ganz im Gegensatz zu diesem bewußten Wertewandel bei der eigentlichen Nutzungsplanung herrscht auch große Ratlosigkeit bezüglich der hierzu "passenden" verkehrsplanerischen Leitbilder.Hier hat sich in einem Zeitraum von nur 30 Jahren ein äußerst komplexes, multimodales System herausgebildet.Die Beiträge, die in diesem Band des Instituts für Städtebau und Wohnungswesen der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung in München abgedruckt sind, beschäftigten sich in der Zeit vom 23. bis 25.Oktober 1989 auf einer Fachtagung mit dem Problem "Verkehr und räumliche Entwicklung". geh/difu
Keywords: Verkehrsentwicklung; Verkehrspolitik; EG; Güterverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Stadtentwicklung; Urbanität; Individualverkehr; Verminderung; Ruhender Verkehr; Parkraumplanung; Verkehr; Ablauf