Handbuch Altlasten. Bd. 4. Rüstungsaltstandorte. Teil 2. Materialien über ehemalige Anlagen und Produktionsverfahren auf Rüstungsaltstandorten. - Preuß, Johannes; Eitelberg, Frank (My University, 1996)
Aus der großen Zahl von ca. 140 000 Altablagerungen und Altstandorte wird in der Studie die mit 2000-3000 Objekten relativ kleine, flächenmäßig jedoch bedeutende Gruppe der Rüstungs- und Militärstandorte betrachtet. Typische Rahmenbedingungen sind, daß aufgrund früherer Geheimhaltung selten Quellen vorhanden sind, die Struktur und Funktion der Anlage erklären. Die Erfassung der Altstandorte umfaßt die genaue Lokalisierung der Standorte, kontaminationsrelevante Nutzungen, konkrete Standortgegebenheiten, Informationen für die Gefährdungsabschätzung sowie die Dokumentation der erhobenen Informationen und deren Aufnahme in ein Kataster. Der Materialband soll helfen, die Rüstungsaltstandorte sachgerecht zu bearbeiten, wichtige Quellen aufzufinden und eine Erstbewertung vorzunehmen. Die Problemstandorte können auf dieser Grundlage soweit analysiert werden, daß notwendige Maßnahmen erkannt und auf den richtigen Weg gebracht werden können. eh/difu
Keywords: Militärstandort; Rüstungsindustrie; Standort; Bodenschutz; Umweltschutz; Altlast; Altstandort; Sprengstoff; Kampfstoff; Munition; Produktionsverfahren; Arbeitshilfe