Das Berliner Mietshaus und die Sanierung. Mietshaus berlinisch. Sonderdruck aus Werkbund Archiv Jahrbuch 4. - Peschken, Goerd; Heinisch, Tilman J. (My University, 1979)
Der erste Beitrag dieses Sonderdrucks zielt darauf ab, daß nicht die Mietskaserne als Bautyp die wesentliche Ursache des Wohnungselends im vorigen Jahrhundert war, sondern die zu hohen Mieten, die zu Überbelegung führten. Die Mietskaserne wird als Entwicklungsstufe des Berliner Bürgerhauses begriffen, deren Entwicklung aufgezeigt wird. Der zweite Beitrag stellt die Mietskaserne der Kritik am Wohnen in der Stadt gegenüber, welche sich in den Villen- und Einfamilienhäusersiedlungen vergegenständlicht und skizziert die dem zugrundeliegende Ideologie. erh/difu
Keywords: Miethaus; Mietskaserne; Wohnmodell; Familie; Wohnungswesen; Mietwesen; Baugeschichte; Stadtgeschichte