Arbeitsgemeinschaft "Städte mit historischen Stadtkernen" des Landes Brandenburg. Bereisung 1994. Bilanz der Stadterneuerung. Arbeitsbericht. - Rätzel, Peter (My University, 1995)
In Brandenburg gibt es eine Vielzahl von Städten mit historischen Stadt- und Ortskernen. Mit dem Ziel, die erforderlichen Stadterneuerungsmaßnahmen weitgehend auf die Anforderungen des Denkmalschutzes abzustimmen haben sich 20 Städte zu einer Arbeitsgemeinschaft zusammengeschlossen. In einer Bereisung der Mitgliedsstädte sollte mit Hilfe eines einheitlichen Bewertungsverfahren ein Überblick über den Stand der Stadterneuerung in den einzelnen Städten gewonnen werden, um erste Schlußfolgerungen und Empfehlungen für die Weiterarbeit formulieren zu können. Die Broschüre dokumentiert das gesammelte Material, faßt die Ergebnisse der Bereisung zusammen und beinhaltet darüber hinaus Portraits und Kurzdarstellung zur Stadtentwicklung und -erneuerung der inzwischen 23 Mitgliedsstädte. goj/difu
Keywords: Stadtkern; Innenstadt; Sanierungsgebiet; Dorferneuerung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Leitbild; Denkmalpflege; Bestandsaufnahme; Bewertung; Planungsbeispiel; Städtebauliche Maßnahme