Umweltschutzbericht. T.V, Bodenschutz. Bd. 1, Bodenschutzkonzept des UVF und Bericht über die verkehrsbedingte Bodenschwermetallbelastung im Verbandsgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Hauptthema dieses UVF-Bodenschutzberichtes ist die verkehrsbedingte Schwermetallbelastung von landwirtschaftlich und kleingärtnerisch genutzten Böden. Anlaß für diesen Bericht gaben ähnlich gelagerte Studien des Landes Hessen und der Stadt Frankfurt - mit nicht ganz eindeutigen Ergebnissen - sowie das Fehlen entsprechender Daten. Im Auftrag des Umlandverbands Frankfurt (UVF) wurden daher erstmals Ackerflächen in einer Breite von bis zu 200 m beiderseits von außerörtlichen Straßen beprobt und analysiert. Es wurde eine teils deutliche Erhöhung der Bodenschwermetallgehalte - insbesondere an Blei - in Straßennähe festgestellt und damit deren Verkehrsbedingtheit belegt. Der Grad der Bodenbelastung ist dabei aber auch beeinflußt von der Bodenbeschaffenheit, der Nähe zum Ballungsraum Frankfurt, der Windverfrachtung sowie der Schwermetalleinträge aus anderen Schadstoffquellen. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Kleingarten; Landstraße; Verkehr; Bodenbelastung; Schwermetall; Messergebnis; Umweltpflege; Boden