Das Entscheidungssystem der Europäischen Union. Institutionelle Analyse und demokratie-theoretische Bewertung. - Eichener, Volker (Leske + Budrich, 2000)
Am europäischen Entscheidungssystem sind zahlreiche Akteure beteiligt. Die Regierungen der Mitgliedstaaten im Ministerrat, das Europäische Parlament, die Europäische Kommission, die Komitologie der beratenden Ausschüsse, nationale und supranationale Interessenverbände. Der Autor analysiert und differenziert die politischen Entscheidungen der EU, die in einem komplexen Zusammenspiel dieser Akteure in den Entscheidungsverfahren entstehen. Darüber hinaus bewertet er die Problematik demokratie-theoretischer Perspektiven. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Theorie; Arbeit; Umweltschutz; Bewertung; EU